DA kaula pieaudzesana spike bulldog ES 18072017

На небе только и разговоров, что о море, а в стоматологических кабинетах все чаще заходит разговор о наращивании костной ткани.

Ведущий имплантолог нашей клиники Сергей Андриевский рассказывает, как наращивают костную ткань и для чего это делают.

Почему важно иметь достаточно костной ткани

Нередко при подготовке к установке импланта пациенты сталкиваются с недостатком костной ткани или ее атрофией (рассасыванием и уменьшением количества). В этой ситуации установка имплантов может быть затруднена или вовсе неосуществима, поскольку необходимо достаточное количество костной ткани (по ширине и высоте).

От этого условия будет зависеть качество его установки и срок службы. Поэтому имплантологу необходимо найти альтернативные способы решения проблемы, а именно нарастить костную ткань.

Методы наращивания костной ткани:

  • костная регенерация;
  • костная пластика;
  • синус-лифтинг;
  • пересадка донорской кости.

Костная регенерация

При этом методе производят подсадку инородного костного материала (чаще всего получаемого у крупного рогатого скота, либо синтетического). Также используют специальную коллагеновую мембрану — она способствует образованию собственной костной ткани.

Использование мембраны при операции обязательно, в противном случае уровень костной ткани увеличится незначительно либо не увеличится совсем, и установка импланта будет невозможна.

Костная пластика

В этом случае донором кости выступает сам пациент — материал (костные блоки) берут из его нижней челюсти и привинчивают специальными винтами для остеосинтеза, создавая каркас и стенки. После этого участок уплотняют костной стружкой, что ускоряет приживление костных блоков, а сверху конструкцию накрывают специальной мембраной и зашивают десну. Мембрана оберегает костную стружку от вымывания и ограничивает ее контакт с мягкими тканями. Через 6-8 месяцев у человека вырастает своя кость.

Преимущества метода: минимизация риска отторжения материала (собственные ткани не воспринимаются организмом как чужеродные). Метод также используется для наращивания больших объёмов ткани.

Недостатки метода: травматичность (две раны в ротовой полости пациента — в месте забора кости и в месте ее трансплантации.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг — это костная регенерация, цель которой состоит в увеличении объема костной ткани за счет поднятия гайморовой пазухи. Манипуляцию проводят только на верхней челюсти.

Существует два варианта синус-лифтинга:

  • открытый;
  • закрытый.

Открытый синус-лифтинг

Применяют при недостаточности костной ткани в боковых участках верхней челюсти. Вначале имплантолог делает небольшое отверстие в наружной стенке пазухи. После этого слизистую оболочку пазухи приподнимают на необходимую высоту.

Свободное образовавшееся пространство заполняют материалом для наращивания. При синус-лифтинге также используют мембрану, чтобы получить максимально возможный объем кости в будущем.

Отслоенную ранее часть костной ткани и слизистой возвращают на место и зашивают. Через некоторое время происходит формирование необходимого объема кости, после чего проводят имплантацию. Открытый синус-лифтинг менее травматичен для пациента, чем закрытый.

Закрытый синус-лифтинг

Используют в случаях, когда собственной кости почти хватает для установки импланта, но требуется нарастить немного дополнительной костной ткани. В отверстие, просверленное для установки импланта, вставляют долото, которое продавливает низ пазухи и поднимает гайморову пазуху. Далее в полость засыпают остеопластический материал. После этого можно сразу устанавливать имплант, не дожидаясь интеграции костного материала.

Пересадка донорской кости

Этот способ используют в тех случаях, когда у пациента вообще нет собственной костной ткани. Чаще всего это происходит при травме, удалении или выпадении зубов вследствие пародонтоза, а также при ношении протезов, которые хоть и восстанавливают внешний вид зубов, но не предотвращают атрофию костной ткани.

Нередко в подобных ситуациях пациенты не спешат принимать меры по его восстановлению. Как правило, костная ткань начинает рассасываться уже через 5 месяцев после утраты зуба, поэтому стоматологи не рекомендуют оставлять без внимания потерю даже одного «бойца».

Перед выполнением процедуры по пересадке донорской кости делают компьютерную томографию, результаты которой отсылают в Германию в компанию Botis. По полученным данным специалисты моделируют идеальную кость и отправляют проект лечащему врачу.

Костную ткань в этом методе берут у доноров — живых (например, после ампутации челюсти) или умерших людей. Процесс установки не отличается от процесса с искусственной костью. Есть данные, что натуральная костная ткань приживается намного лучше, однако окончательно это пока не доказано.

Относительные противопоказания для наращивания костной ткани:

  • множественные перегородки в гайморовых пазухах;
  • плохое состояние костной ткани;
  • наличие в анамнезе операций в области гайморовых пазух;
  • курение;
  • онкологические заболевания;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • беременность.

Иногда в качестве противопоказанию к наращиванию кости называют насморк, наличие полипов, синусит, но если эти проблемы устранены после лечения у ЛОРа, то эти заболевания не являтся препятствием для наращивания костной ткани.

Кстати:

  • Если удаление зуба связано с серьезным инфекционно-воспалительным процессом, то необходимо подождать 2-3 недели и только после этого «сыпать» кость.
  • Съемные или временные протезы могут перетереть кость.
  • Теоретически костную ткань можно нарастить в любой момент, даже если зубы потеряны много лет назад.
  • Наращивание кости можно сделать даже пациентам, страдающим остеопорозом и принимающим бифосфонаты. В этом случае нужна консультация с лечащим врачом и отмена препарата на 3 месяца, после чего возможен визит к имплантологу и наращивание костной ткани.

Основные факторы риска неприживаемости костной ткани:

  • курение;
  • некотролируемый сахарный диабет;
  • заболевания иммунной системы;
  • прием бифосфонатов (препаратов для лечения остеопороза).

После операции 

После наращивания костной ткани и установки импланта в течение 1-2 недель пациенту не рекомендованы:

  • употребление твердой, холодной и горячей пищи;
  • посещение бани и сауны;
  • занятия спортом, подъем тяжестей и тяжелые физические нагрузки;
  • ныряние в воду.

Как правило, осложнения после наращивания костной ткани возникают редко. Иногда у пациента могут быть такие симптомы, как повышенная температура тела, озноб и отек в месте операции, но чаще всего это естественная реакция организма на оперативное вмешательство.

Тем не менее, для контроля осложнений и начинающегося воспалительного процесса рекомендуется повторное посещение врача через несколько дней после выполнения манипуляции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ЗАПИСАТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp

ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЯ НА ГИГИЕНУ

ПОДАРОЧНАЯ КАРТА

PIETEIKT VIZĪTI

Sergejs Andrijevskis

Sergejs ir zobārsts implantologs, mūsu klīnikas īpašnieks.

Viņš ir pabeidzis Rīgas Stradiņa universitāti, ka arī MBA studijas. Sergejs maģistra grādu zobu implantoloģijā un zobārstniecības ķirurģijā ieguva Starptautiskajā Medicīnas koledžā (IMC), Vācijā.
Profesijā nonācu tādēļ, ka mani interesēja medicīna un zobārstniecība. Ar laiku radās arī ideja par pašam savas zobārstniecības klīnikas atvēršanu.

Brīvajā laikā, kura man gan nav ļoti daudz, labprāt dodos skriet, apmeklēju boksa treniņus un karstās jogas nodarbības. Interesē 20. gadsimta vēsture.
Savā darbā vados pēc principa: stomatoloģija ir ne tikai medicīna, bet arī māksla!

Zobu implanti ir zobu aizstājēji, kad traumas vai slimības gadījumā dabīgos zobus ir nācies zaudēt pavisam. Implants ir risinājums gan viena trūkstoša zoba aizvietošanai, gan pilnīga zobu trūkuma gadījumos, turklāt, ne vienmēr nepieciešamo implantu skaits ir vienāds ar trūkstošo zobu skaitu. Piemēram trīs blakus trūkstošu zobu gadījumā nepieciešami tikai divi implanti un tiltiņs, savukārt, lai aizvietu visu augšējo 16 zobu rindu, nepieciešami tikai četri implanti un tilts, tāpēc jebkura ārstēšana obligāti ir jāuzsāk ar kosultāciju pie speciālista, lai uzzinātu vislabāko risinajumu tieši savai situācijai un diemžēl vai par laimi tā visticāmāk atšķirsies no jekbkuras citas pieredzes stāsta.

ЗАПИСАТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp

ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЯ НА ГИГИЕНУ

ПОДАРОЧНАЯ КАРТА

ЗАПИСАТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp

ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЯ НА ГИГИЕНУ

ПОДАРОЧНАЯ КАРТА

ЗАПИСАТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp

ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЯ НА ГИГИЕНУ

ПОДАРОЧНАЯ КАРТА

ЗАПИСАТЬСЯ

    Записаться

      Юлия Циплакова

      Юлия – наш гигиенист.

      Записаться

        Записаться на визит

        Йогита Хабека

        Йогита – наш стоматолог-протезист.

        Мы обеспечиваем доступность среды пациентам с ограниченными возможностями.

        Когда вы записываетесь на приём к врачу, пожалуйста, сообщите администратору о том, что вам понадобится помощь, мы будем рады помочь!

        Для вашего удобства в здании расположен подъёмник, а также лифт, а в самой клинике – туалет с достаточно широкими дверьми.

        Подробную информацию о предоставлении услуг лицам с ограниченными возможностями вы можете узнать по телефонам 29207418 или 67278933.

        ЗАПИСАТЬСЯ

          PIETEIKT VIZĪTI

            APPLY FOR A VISIT

              Записаться на визит

              Абдулкарим Алкади

              Карим — наш врач-ортодонт
              Он закончил Рижский университет им. Страдиня, а также Дамасский университет, где узнал решительно всё об ортодонтии, брекетах и прикусах.

              Я стал врачом потому, что мне нравится помогать другим. Мне нравится видеть улыбку на лицах пациентов после того, как проблема решена и у них больше ничего не болит. Именно после ортодонтического лечения я очень рад видеть счастливых пациентов, которые рады достигнутому результату.
              Когда у меня есть свободное время, то я смотрю много кино и путешествую!”

              ЗАПИШИСЬ СЕЙЧАС