Эндодонтия – это процесс чистки зубных каналов, который проводится, если по разным причинам пострадали мягкие ткани зуба – пульпа (зубной нерв и кровеносные сосуды, которые находятся в канале зуба). В мягких тканях зарождается воспалительный процесс, который в начальной (острой) стадии вызывает сильные зубные боли, и которые проходят, если болезнь перетекает в хроническую стадию. Пациент больше не ощущает острой боли, но инфекция продолжает усиливаться, глубже проникая в нерв и, достигая челюстной кости, уже в ней вызывает воспаление. Эндодонтическое лечение проводится, чтобы очистить задетый канал зуба. Процедура проводится, если у пациента образовался глубокий кариес, сильная эрозия зуба или абразия, а также травма зуба, в результате которой пострадали мягкие ткани зуба.
Процедура эндодонтического лечения
Эндодонтия – это процедура, во время которой происходит лечение зубного канала, его очищение от воспаленных тканей, бактерий и других возбудителей воспаления. Протекание процедуры зависит от тяжести повреждений. Если по рентгенологическому исследованию перед процедурой стоматолог констатирует, что воспаление не достигло челюстной кости пациента, а затронуло только зубной канал, эндодонтическая процедура может быть проведена за одно посещение стоматолога. Если же воспаление протекает в тяжелой форме и врач видит, что воспаление дошло до челюстной кости под корнем повреждённого зуба, процедура проводится в два подхода. Эндодонтическое лечение проходит с использованием местной анестезии.
Описание эндодонтической процедуры:
- Стоматолог вытаскивает кариозные массы и освобождает доступ к зубному каналу.
- Канал обрабатывается и расширяется специальными стоматологическими инструментами.
- Стенки зубного канала химически обрабатываются, чтобы уничтожить бактерии и снять поврежденные ткани зуба.
- Последующее протекание процедуры зависит от степени тяжести воспаления:
- Если в рентгенологическом исследовании не определено, что воспаление достигло челюстной кости, зубной врач заканчивает эндодонтическую процедуру во время протекающего посещения. Зубной врач дезинфицирует канал зуба и заполняет его гуттаперчей. В связи с этим процедура эндодонтии окончена и врач может продолжить дальнейшее восстановление зубной коронки.
- Если рентгенологическое исследование определило, что воспалительный процесс затронул челюстную кость и теперь протекает в тяжелой стадии, тогда зубной врач вводит специальные дезинфицирующие медикаменты в канал зуба, прикрывая канальное отверстие временной пломбой приблизительно на две недели.
- По истечении двух недель, когда симптомы воспаления полностью исчезли, стоматолог снимает временную пломбу и ранее введенные лекарства. Канал зуба еще раз обрабатывается медикаментами и заполняется гуттаперчей. Когда эндодонтическое лечение окончено, врач приступает к дальнейшему восстановлению коронки зуба.
Повторное эндодонтическое лечение – это повторение процедуры чистки зубного канала. Эта процедура необходима, если первое эндодонтическое лечение было проведено неудачно, так как иногда эндодонтия не может обеспечить полную ликвидацию воспаления под корнем зуба (в челюстной кости) или полностью обеспечить гарантию, что она не возобновится через некоторое время. Воспалительный процесс может развиться глубже в челюстной кости, вызывая боли и чувствительность. Если своевременно не предупредить вышеперечисленные проблемы, можно потерять зуб.
Повторное эндодонтическое лечение необходимо проводить:
- Если во время первого эндодонтического лечения канал не был до конца заполнен гуттаперчей и в канале остались бактерии, что способствовало возникновению воспаления под корнем зуба (в челюстной кости).
- Если канал не был до конца заполнен гуттаперчей из-за физиологических свойств канала зуба (искривление канала, канал с ответвлениями, сросшийся канал).
- Если реставрация зуба была проведена неудачно, были задеты мягкие ткани зуба, и в результате развилось воспаление.
Процедура повторного эндодонтического лечения:
- Проводится рентген зуба и челюстной кости, чтобы определить воспалительный процесс.
- Стоматолог из канала зуба вытаскивает заполнитель (гуттаперчу, стоматологический цемент или пасту).
- Канал очищается механическим способом и химически обрабатывается.
- Канал зуба заполняется медикаментами и закрывается временной пломбой на 2-4 недели.
- По истечении указанного времени канал заполняется гуттаперчей и остается под рентгенографическим наблюдением (после 1 месяца, 3 месяцев, 6 месяцев). Если воспаление в челюстной кости уменьшается, можно начать дальнейшее восстановление коронки зуба.